quinta-feira, 22 de outubro de 2020

 

Abacaxi: Benefícios da fruta aliada do emagrecimento 




Fonte: Giselle Santos, nutricionista 



Se existe uma fruta tão acessível e repleta de benefícios quanto a laranja, esta é o abacaxi. 


Em termos nutricionais, esse precioso alimento de sabor doce e ácido é bem parecido com a laranja, mas com atuação mais específica na saúde das unhas, pele e cabelos. 


Confira suas propriedades, benefícios e mais. 


Motivos para incluir o abacaxi em sua dieta


Repõe eletrólitos após a atividade física


Correu ou fez algum exercício que suou bastante? 


O potássio presente no abacaxi fornece os eletrólitos perdidos durante o treino. Inclusive, pode ser consumido durante o esforço físico para garantir o aporte de potássio. 


Assim, evita-se a fadiga precoce e suas consequências, como câimbras. 


Melhora a recuperação muscular 


Outro componente, a bromelina, atua como anti-inflamatório sobre os músculos e articulações, melhorando a recuperação muscular. 


Controla os níveis de colesterol no sangue 


As fibras são responsáveis por equilibrar as quantidades de colesterol, tanto do LDL (nocivo em excesso) e LDL (considerado “do bem”). 



Além disso, protege o organismo de doenças cardíacas, pois o evita-se o acúmulo de gordura nas artérias. 


Fruta parceira do emagrecimento



Como é riquíssima em água, tem efeito diurético que previne inchaços provenientes da retenção de líquidos. 




Por essa razão, é um alimento muito bem-vindo para mulheres gestantes, pois ameniza o desconforto do inchaço do período e não há contraindicações. 




Outro ponto positivo para o emagrecimento: as fibras atacam novamente, dessa vez contra a fome fora de hora, pois ajudam a prolongar a sensação de saciedade. 


Deixa as unhas, cabelos e pele mais bonitos 



A bromelina, que atua como anti-inflamatório, também é responsável por evitar o aparecimento de acne na pele, manchas de idade e dá um up na elasticidade do tecido. 


Com isso, outros antioxidantes presente na fruta agem para unhas e cabelos mais fortes saudáveis. 



Ouvintes




Alem do  que ja foi dito, o abacaxi dá uma força para a imunidade 


As vitaminas A e C e a bromelina, em conjunto, fortalece o sistema imunológico. 



Como a bromelina possui ação anti-inflamatória, ajuda a melhorar crises respiratórias e estimula a eliminação de catarro e secreções. 



Potencializa a absorção de ferro 


Assim como a laranja, o abacaxi ajuda a melhorar a síntese de ferro no organismo. 


Porém, é preciso alinhar a fruta em refeições que contenham ferro para conseguir esse efeito. 



Atua na saúde dos olhos A vitamina A e o betacaroteno realizam a manutenção das funções da visão e dão mais saúde para enxergar melhor e evitar doenças. 


Facilita a digestão 


As enzimas presentes no abacaxi ajudam a processar os alimentos digeridos, reduzindo a sensação de peso estomacal e refluxo. 



As fibras melhoram o trânsito intestinal e previnem a constipação. 


Porém, é importante que o consumo de água esteja correto para se conseguir este efeito. 


Propriedades do abacaxi 



Uma fatia média (100 g), contém cerca de 50 kcal, 13 g de carboidratos e altos níveis de fibras (1,4 g), bromelina, vitamina A, betacaroteno, potássio, vitamina C e quantidades irrisórias de gordura. Suco ou fruta in natura? Ambos são excelentes para a saúde. 



Uma porção de 100 g da fruta por dia ou 1 copo de suco de 200 ml oferecem benefícios. 


Porém, tente sempre priorizar a fruta in natura para obter 100% de suas propriedades



Mas, lembre-se de que incluir açúcar no suco aumenta a quantidade de calorias sem agregar valor nutricional. Formas de consumir abacaxi A fruta tropical é muito versátil para qualquer tipo de refeição. 



Assim, vai bem em receitas salgadas, dando sabor agridoce ao prato. Saladas de frutas, de vegetais, maioneses, vitaminas, mix de sucos e consumido in natura, com uma pitada de canela, são exemplos de variedade e mais prazer para o paladar. 



Da mesma forma, a casca, normalmente desprezada, é ótima para fazer chás. 



Contraindicações 


Existem algumas, por causa de seu nível de acidez e devido a determinadas propriedades do abacaxi. Por exemplo, pessoas que utilizam remédios coagulantes devem evitar a ingestão do alimento em excesso para não atrapalhar a ação do medicamento. 



Inclusive, pacientes com úlcera estomacal e artrite reumatoide também devem consultar um médico para avaliar o consumo. 



Nenhum comentário: